+7 (495) 540-41-01 — Москва
+7 (343) 2-159-022 — Екатеринбург

Новости

30 сентября 2013
В Каталонии построили самый высокий в Испании деревянный дом

Вдохновившись шедеврами деревянной архитектуры, компания Altermateria построила самый высокий в Испании жилой дом из деревянных панелей. Пятиэтажное здание расположено в центре Лериды (Каталония) и включает в себя девять квартир.

Квартиры, площадь которых составляет от 47 до 60 квадратных метров, будут обогреваться за счет котла мощностью 60 кВт. "Дерево обладает более высокой изолирующей способностью, чем бетон; кроме того, оно используется и для строительства внутренних конструкций, что делает здание очень эффективным с точки зрения энергетики", - комментирует архитектор проекта Рамон Льобера и Серентиль.

В апартаментах устанавливаются системы перекрестной вентиляции и теплые полы. Эти элементы позволят поддерживать комфортную температуру воздуха вне зависимости от времени года. Панели, из которых построен дом, производятся в Австрии и особым образом обрабатываются для защиты от влажности.

"Бетон в процессе строительства использовался только между полуподвалом и первым этажом", - рассказывает Льобера. "В остальных частях здания древесина была обработана натуральными биоцидами –  особыми веществами, предназначенными для борьбы с вредными организмами", - заключает архитектор.

Здание также было построено таким образом, чтобы лучше противостоять огню. Именно этот фактор чаще всего тревожит жильцов при выборе между традиционной и деревянной недвижимостью. Еще одним преимуществом данного материала является его низкая стоимость – строительство каждого квадратного метра к моменту его завершения в октябре 2013 года будет стоить 940 евро.

Вернуться назад